Detiknews.id Mamuju – Kepolisian Daerah Sulawesi Barat (Polda Sulbar), kembali melakukan Upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab), Penyerahan Jabatan, dan Pelantikan Pejabat Utama (PJU). Dipimpin langsung oleh Kapolda Sulbar Irjen Pol. Ade Derian Jayamarta, S.I.K., M.H., di Aula Marannu Mapolda Sulbar.
Sertijab enam PJU dan dua pejabat baru di Polda Sulbar, resmi dilantik. Mutasi dan rotasi jabatan ini merupakan bagian dari pembinaan karier, serta regenerasi kepemimpinan di lingkungan Polri. Guna menjaga organisasi tetap adaptif, profesional, dan semakin optimal dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
Sertijab Polda Sulbar, total keseluruhan sembilan pejabat yang terlibat dalam rotasi kali ini, terdiri atas enam pejabat yang melaksanakan serah terima jabatan, satu penyerahan jabatan, serta pelantikan dua pejabat baru.
Prosesi Seryijab di Polda Sulbar, diawali dengan pengambilan sumpah jabatan, penandatanganan berita acara Sertijab, penandatanganan fakta integritas. Hingga penyematan tanda jabatan, sebagai simbol resmi pengembanan amanah baru.

Enam PJU Polda Sulbar, yang melaksanakan serah terima jabatan yakni:
Irwasda Polda Sulbar, dari Kombes Pol Enday Sudrajat, S.H., M.H. kepada Kombes Pol Junaidi Nur, S.H., S.I.K., M.H.
Dirsamapta Polda Sulbar, dari Kombes Pol M. Hari Mulyanto, S.I.K., M.M. kepada Kombes Pol Cecep Nandi Trinaryadi, S.I.K.
Kabiddokkes Polda Sulbar, dari Kombes Pol dr. Effri Susanto, M.M., M.H.Kes., M.A.R.S. kepada AKBP dr. Elvis Jeferison, M.A., Sp.B. sebagai Ps. Kabiddokkes.
Ka SPN Polda Sulbar, dari Kombes Pol Islam Amarulloh, S.I.K., M.M. kepada Kombes Pol Andy Dady, S.I.K.
Kapolres Polewali Mandar, dari AKBP Anjar Purwoko, S.H., S.I.K. kepada AKBP Zaky Magfur, S.I.K.
Kapolres Mamuju Tengah, dari AKBP Hengky Kristanto Abadi, S.H., S.I.K. kepada AKBP Ari Prayitno, S.I.K., M.I.K.
Sementara itu, jabatan Karolog Polda Sulbar yang sebelumnya dijabat Kombes Pol Wahyu Tri Cahyono, S.I.K., diserahkan kepada Kapolda Sulbar. Untuk selanjutnya diproses sesuai mekanisme organisasi.
Pada kesempatan yang sama, Kapolda Sulbar juga melantik dua PJU baru, yakni:
Kombes Pol Ardanto Nugroho, S.H., S.I.K., M.H., M.Kn. sebagai Dirresnarkoba Polda Sulbar.
Kombes Pol Memo Ardian, S.I.K., M.H. sebagai Kabid Humas Polda Sulbar.
Kapolda Sulbar, menyampaikan apresiasi, dan penghargaan setinggi-tingginya. Kepada seluruh pejabat lama atas dedikasi, loyalitas. Serta pengabdian yang telah diberikan selama bertugas di Sulbar.
“Terima kasih atas kesetiaan, dedikasi, loyalitas tanpa batas, serta segala tenaga dan pikiran yang telah dicurahkan untuk kemajuan Polda Sulbar. Pengabdian saudara akan menjadi bagian dari sejarah dan perjalanan institusi ini. Selamat melaksanakan tugas di tempat yang baru, semoga senantiasa diberikan keberhasilan dan keberkahan,” ujar Kapolda.
Kapolda Sulbar, juga memberikan penghormatan kepada seluruh Bhayangkari. Dinilai memiliki peran besar dalam mendukung keberhasilan tugas para anggota Polri.
“Di balik keberhasilan setiap anggota Polri, selalu ada doa, dukungan, kesabaran, dan pengorbanan dari keluarga, khususnya Bhayangkari. Terima kasih atas pengabdian yang luar biasa,” ungkapnya.
Kepada para pejabat yang baru menerima amanah, Kapolda berpesan, agar segera beradaptasi dengan karakteristik wilayah Sulbar. Serta memperkuat sinergi dengan seluruh unsur pemerintah daerah, Forkopimda, tokoh agama, tokoh adat, tokoh masyarakat, media massa, hingga seluruh elemen masyarakat.
“Jadilah pemimpin yang mampu menjadi teladan dalam integritas, disiplin, kerja keras, kejujuran, dan kerendahan hati. Bangun komunikasi yang baik serta hadir memberikan solusi bagi masyarakat,” tegasnya.
Mengakhiri amanatnya, Kapolda Sulbar mengingatkan, jabatan bukanlah sebuah kehormatan yang bersifat permanen, melainkan amanah yang harus dipertanggungjawabkan.
“Ingatlah, jabatan hanyalah titipan dan amanah dari Tuhan Yang Maha Kuasa. Jabatan bisa berganti, namun keikhlasan dalam mengabdi, semangat pengabdian, integritas, dan kekompakan menjaga Sulbar tetap aman dan kondusif. Harus terus hidup dalam diri setiap insan Bhayangkara. Itulah warisan terbaik yang akan selalu dikenang,” pungkas Irjen Pol. Ade Derian Jayamarta, S.I.K., M.H.
Dengan rotasi dan pelantikan, diharapkan Polda Sulbar semakin solid dalam menghadirkan pelayanan Polri. Presisi, profesional, humanis, serta semakin dekat dengan masyarakat. Untuk mewujudkan situasi kamtibmas yang aman, damai, dan kondusif di Bumi Malaqbi’. (M9)
Simpan sebagai Kenangan
Unduh artikel ini dalam format visual halaman koran klasik.





Komentar