Detiknews.id Surabaya – Dalam rangka memastikan kelancaran dan keamanan pelayanan selama masa Angkutan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya bekerja sama dengan Polda Jatim menyiagakan 12 unit K9 untuk memberikan pengamanan di Stasiun Surabaya Gubeng dan Surabaya Pasarturi. Langkah ini menjadi bagian dari peningkatan standar keamanan guna memberikan rasa aman bagi pelanggan selama periode libur akhir tahun.
Selama 12 hari mulai 24 Desember hingga 4 Januari 2025, 12 unit polisi satwa (K9) bersama personel pengamanan melakukan patroli rutin di area stasiun, ruang tunggu, peron, dan lingkungan sekitar jalur kereta api. Selain itu, Unit K9 juga akan dikerahkan untuk membantu pemeriksaan barang bawaan penumpang secara selektif, mendukung prosedur pencegahan potensi ancaman keamanan, serta mendeteksi benda mencurigakan.
“Kami memastikan pelayanan keamanan berjalan optimal, termasuk melalui dukungan tim K9 yang memiliki kemampuan deteksi khusus. Tujuan utama kami adalah menjaga keselamatan perjalanan dan memberikan ketenangan bagi seluruh pelanggan selama Nataru,” ucap Manager Humas PT KAI Daop 8 Surabaya, Mahendro Trang Bawono.
Selain dukungan K9, Daop 8 Surabaya juga memperkuat sinergi pengamanan dengan TNI-Polri, melakukan peningkatan penjagaan di titik-titik operasi. Seluruh langkah ini dilakukan sebagai bentuk komitmen KAI menghadirkan perjalanan aman, nyaman, dan selamat bagi masyarakat.
*Update Volume Penumpang*
Berdasarkan data sementara hingga Minggu (27/12) pukul 11.00 WIB, hari ini tercatat sebanyak 43.587 pelanggan menggunakan layanan kereta api di wilayah Daop 8 Surabaya. Jumlah tersebut terdiri dari, 24.434 pelanggan berangkat, dan 22.153 pelanggan tiba. Jumlah ini masih akan terus bertambah hingga keberangkatan dan kedatangan kereta api terakhir pada hari ini.
Sementara itu, akumulasi keberangkatan dan kedatangan penumpang di wilayah KAI Daop 8 Surabaya selama periode 18 hingga 27 Desember 2025 tercatat mencapai 454.863 pelanggan. Dari jumlah tersebut, terdiri dari sebanyak 240.626 pelanggan berangkat, dan 214.237 pelanggan tiba. Angka ini menunjukkan tingginya minat masyarakat dalam memanfaatkan layanan kereta api sebagai moda transportasi utama selama awal masa libur Natal dan Tahun Baru.
Selama periode Angkutan Nataru, sejumlah rute favorit pelanggan dari wilayah Daop 8 Surabaya antara lain Yogyakarta, Jakarta, Bandung, dan Ketapang. Rute-rute tersebut menjadi pilihan utama masyarakat untuk berlibur, bersilaturahmi, serta menghabiskan waktu bersama keluarga di momen akhir tahun.
Masa Angkutan Nataru yang berlangsung pada 18 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026, KAI Daop 8 Surabaya melayani total 691.767 pelanggan, terdiri dari 357.783 pelanggan berangkat dan 336.984 pelanggan tiba di berbagai stasiun wilayah Daop 8 Surabaya. Hingga saat ini, tingkat penjualan tiket telah mencapai 79 persen dari total kapasitas yang disediakan.
Untuk mendukung kelancaran perjalanan selama 18 hari masa Angkutan Nataru, KAI Daop 8 Surabaya menyediakan kapasitas angkut rata-rata 24.964 tempat duduk per hari atau total 449.352 tempat duduk. Kapasitas tersebut terdiri dari 386.064 tempat duduk KA Reguler dan 63.288 tempat duduk KA Tambahan, dengan pengoperasian 58 perjalanan kereta api per hari, meliputi 51 KA Reguler dan 7 KA Tambahan.
“Kami mengimbau masyarakat untuk segera merencanakan perjalanan dan melakukan pemesanan tiket melalui aplikasi Access by KAI atau kanal resmi lainnya agar memperoleh jadwal dan tarif terbaik,” terang Mahendro Trang Bawono.(D1)





Komentar