Masak Makanan Enak Tanpa Minyak Goreng, Berikut Tipsnya

Semenjak lonjakan harga minyak goreng yang terjadi belum lama ini, masyarakat mulai mencari cara tetap bisa masak enak tanpa minyak goreng. Sebenarnya ada banyak cara memasak makanan tanpa digoreng yang juga dinilai lebih sehat. Faktanya, terlalu sering mengonsumsi makanan berminyak dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti obesitas, kolesterol, diabetes, dan bahkan jantung koroner.


info

DetikNews.ID



lanjut baca berita


Untuk menghindari hal tersebut terjadi, mulai dari sekarang mulailah menggunakan metode  masak alternatif dengan mengurangi makanan berminyak. Kami juga telah menyiapkan beberapa cara untuk membuat masakan enak tanpa minyak goreng, simak selengkapnya di bawah ini.

1.     Merebus

Cara pertama yang bisa kamu jadikan pilihan ialah memasak lauk pauk dengan cara merebusnya. Jika kamu terbiasa memasak ayam goreng untuk makan siang, sekarang kamu bisa menggantinya dengan sup ayam.

Baca Juga
Kapolri Bersama Forkopimda Jatim Sidak Pasar dan Pabrik di Surabaya, Pastikan Stok Minyak Goreng Cukup

Sup ayam diolah dengan cara direbus lalu ditambah bumbu sup dengan tambahan sedikit minyak atau bahkan tidak sama sekali. Membuat sup ayam menjadi teman makanmu akan jadi pilihan yang bagus, terlebih sensasi hangatnya juga terasa menenangkan. Makan jadi lebih berselera karenanya.

2.     Memanggang

Siapa yang suka makan makaroni panggang? Selain sering ditemukan di kafe, kamu juga bisa mudah memanggang dengan oven di rumah. Selain rasanya yang enak dan nikmat, membuat makanan yang dipanggang juga lebih baik untuk kesehatan.

Cara masak tanpa minyak goreng satu ini bisa kamu coba saat menyiapkan makanan camilan untuk keluarga saat akhir pekan. Tak hanya makaroni panggang; kue, olahan sayur, dan daging juga merupakan olahan makan sehat yang bisa kamu panggang. Dijamin semua suka karena rasanya yang nikmat dan juga sehat.

Baca Juga
Polisi Temukan Barang Bukti Baru Soal Kasus Ekspor Migor Ilegal

3.     Menumis

Cara masak satu ini memang masih butuh minyak goreng tapi dalam jumlah yang sangat sedikit atau kamu juga bisa menggantinya dengan kaldu atau air. Rekomendasi masakan yang bisa kamu tumis yaitu tumis kangkung, tumis brokoli, atau tumis aneka sayuran dengan tambahan saus tiram di dalamnya untuk memperkaya cita rasa masakan. Semua itu bisa kamu coba untuk menjadi lauk pauk sekaligus pelengkap asupan gizi setiap hari.

4.     Mengukus

Mengukus menjadi salah satu cara memasak yang dianjurkan oleh para ahli kesehatan. Mereka berpendapat bahwa mengolah makanan dengan cara dikukus membuat kandungan gizi di dalam bahan makanan terjaga dengan baik. Uap panas yang dihasilkan saat proses mengukus pun tidak menarik senyawa vitamin yang terdapat dalam bahan makanan.

Baca Juga
KPPU Sidangkan Puluhan Pengusaha Kasus Pelanggaran Minyak Goreng

Komentar

Berita Terkait