Semenjak lonjakan harga minyak goreng yang terjadi belum lama ini, masyarakat mulai mencari cara tetap bisa masak enak tanpa minyak goreng. Sebenarnya ada banyak cara memasak makanan tanpa digoreng yang juga dinilai lebih sehat. Faktanya, terlalu sering mengonsumsi makanan berminyak dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti obesitas, kolesterol, diabetes, dan bahkan jantung koroner.
Untuk menghindari hal tersebut terjadi, mulai dari sekarang mulailah menggunakan metode masak alternatif dengan mengurangi makanan berminyak. Kami juga telah menyiapkan beberapa cara untuk membuat masakan enak tanpa minyak goreng, simak selengkapnya di bawah ini.
1. Merebus
Cara pertama yang bisa kamu jadikan pilihan ialah memasak lauk pauk dengan cara merebusnya. Jika kamu terbiasa memasak ayam goreng untuk makan siang, sekarang kamu bisa menggantinya dengan sup ayam.
Sup ayam diolah dengan cara direbus lalu ditambah bumbu sup dengan tambahan sedikit minyak atau bahkan tidak sama sekali. Membuat sup ayam menjadi teman makanmu akan jadi pilihan yang bagus, terlebih sensasi hangatnya juga terasa menenangkan. Makan jadi lebih berselera karenanya.
2. Memanggang
Siapa yang suka makan makaroni panggang? Selain sering ditemukan di kafe, kamu juga bisa mudah memanggang dengan oven di rumah. Selain rasanya yang enak dan nikmat, membuat makanan yang dipanggang juga lebih baik untuk kesehatan.
Cara masak tanpa minyak goreng satu ini bisa kamu coba saat menyiapkan makanan camilan untuk keluarga saat akhir pekan. Tak hanya makaroni panggang; kue, olahan sayur, dan daging juga merupakan olahan makan sehat yang bisa kamu panggang. Dijamin semua suka karena rasanya yang nikmat dan juga sehat.
3. Menumis
Cara masak satu ini memang masih butuh minyak goreng tapi dalam jumlah yang sangat sedikit atau kamu juga bisa menggantinya dengan kaldu atau air. Rekomendasi masakan yang bisa kamu tumis yaitu tumis kangkung, tumis brokoli, atau tumis aneka sayuran dengan tambahan saus tiram di dalamnya untuk memperkaya cita rasa masakan. Semua itu bisa kamu coba untuk menjadi lauk pauk sekaligus pelengkap asupan gizi setiap hari.
4. Mengukus
Mengukus menjadi salah satu cara memasak yang dianjurkan oleh para ahli kesehatan. Mereka berpendapat bahwa mengolah makanan dengan cara dikukus membuat kandungan gizi di dalam bahan makanan terjaga dengan baik. Uap panas yang dihasilkan saat proses mengukus pun tidak menarik senyawa vitamin yang terdapat dalam bahan makanan.
Dengan mengukus justru membuat senyawa beracun, seperti pestisida atau sianida terbuang dari sayuran. Makanan kukus yang enak dan mudah dibuat yang bisa kamu coba seperti pepes tahu, botok ayam, bandeng kukus kemangi, garang asem, schotel kentang rebus, dan masih banyak lagi.
5. Bacem
Cara masak satu ini sudah lama dikenal khususnya orang Indonesia. Menggunakan bahan makanan seperti tempe atau tahu, masak dengan cara ini bisa bantu kamu masak makanan dengan mengurangi penggunaan minyak goreng.
Hanya dengan membaluri bumbu dan gula merah ke seluruh permukaan tempe atau tahu, kamu bisa merebusnya selama beberapa saat. Angkat, lalu kukus sebentar sebelum disajikan. Rasa lauk yang khas ini dapat memberikan cita rasa yang tak mudah dilupakan.
6. Pakai Wajan Anti Lengket
Memasak dengan menggunakan wajan anti lengket atau disebut juga teflon ternyata dapat memudahkanmu memasak tanpa minyak. Bahan makanan akan tetap matang dengan sempurna dan terhindar dari gosong walau minim penggunaan minyak goreng atau tidak sama sekali. Dengan memakai wajan anti lengket ini kamu bisa menumis sayuran, membuat roti bakar, membuat pisang panggang, atau bahkan pizza mini ala rumahan.
7. Manfaatkan Bawang Putih
Kamu sering mendengar tentang minyak bawang putih bukan? Minyak hasil baceman bawang ini sering dipakai di berbagai makanan. Bisa kita lihat saat membeli sup ayam atau cap cay, memakai minyak bawang bisa menjadi alternatif dari penggunaan minyak goreng. Hal ini terjadi karena minyak bawang merupakan baceman dari bawang putih itu sendiri.
Kandungan yang terdapat dalam bawang putih dinilai dapat membantu mengatur produksi insulin dan bisa mengoptimalkan aktivitas metabolisme tubuh. Oleh sebab itu, minyak bawang putih cocok digunakan bagi orang yang ingin menurunkan berat badan.
Nah, itulah dia beberapa cara alternatif memasak enak tanpa minyak goreng yang bisa kamu praktikan di rumah. Ada banyak cara untuk membuat masakan jadi lebih lezat dan sehat yang bisa kamu coba. Cobalah untuk memasak dengan cara yang berbeda dan mengeksplor berbagai menu masakan terbaru. Setelah mengetahui cara di atas, kamu tak perlu khawatir lagi sekarang. Yuk kurangi konsumsi minyak goreng untuk kualitas asupan gizi yang lebih baik!
Komentar