Detiknews.id Surabaya – Funwalk World Cancer Day (WCD) 2025, bertema United by Unique. Digelar Yayasan Kanker Indonesia (YKI), menggandeng RS Adi Husada Cancer Centre (AHCC). Kegiatan berada di Lapangan Kantor Sekda Provinsi Jawa Timur, Jalan Johar, Kec. Bubutan, Surabaya.

Funwalk WCD 2025, merupakan rangkaian untuk memperingati bulan peringatan kanker secara internasional. Dan puncaknya adalah Funwalk yang diikuti 500 orang peserta. Selain itu juga pengumuman lomba reels instagram.

Kampanye United by Unigyue mencakup berbagai aktivitas, seperti: Peningkatan Kesadaran dengan mengedukasi ke masyarakat. Aksi Nyata seperti mengadakan acara seperti walkathon, kampanye media sosial serta Upside Down Challenge dengan mengajak masyarakat untuk berbagi cerita unik mereka tentang kanker melalui foto atau video terbalik.

Aksi nyata dari kampanye ini telah dilakukan YKI dan AHCC, dengan mengadakan lomba Reels Instagram yang telah diikuti oleh 42 peserta. Dimana lomba tersebut akan diambil 3 pemenang utama dan 5 pemenang favorit. Hasil karya dari para peserta dapat dilihat pada akun Instagram @adihusadacancercenter dan sebagai bentuk dukungan atas komitemen bersama atas kesadaran akan kanker.
Funwalk World Cancer Day 2025, menghadirkan Asisten 1 Sekda Prov Jawa Timur Dr. Benny Sampirwanto M.Si, Ketua Yayasan Kanker Indonesia Cabang Koordinator Jawa – Prof. Dr. Joni Wahyuhadi, DR. SPBS (K), Mars, Ketua Yayasan Kanker Indonesia Pusat, Prof. Dr. Aru Wisaksono Sudoyo, DR., Sp.Pd KHOM FINASIM FACP, Ibu Hetti Andika Perkasa dan Dr. Silvia Haniwijaya Tjokro GM Adi Husada Cancer Center.
Asisten 1 Sekda Prov Jawa Timur Dr. Benny Sampirwanto M.Si menuturjan, Pemprov berterimakasih, mewakili Bu gubernur dan Sekda. Kehadiran para tokoh yang bisa dijadikan suri tauladan dan panutan bagi masyarakat.
“Saya mengajak rekan-rekan dan saudara semua di Indonesia, untuk terus ikuti channel YKI. Karena kita ada di seluruh Indonesia dan sering kali kita mengadakan event pemeriksaan gratis. Kami mendukung Prof Jhoni dan Prof Aru, karena itu penting sekali, jangan takut untuk memeriksakan diri karena kalau ditemukan secara dini bisa disembuhkan dan biayanya lebih murah,” tuturnya.
Ketua YKI Pusat, Prof. Dr. Aru Wisaksono Sudoyo, DR., Prof. Dr. Aru Wisaksono Sudoyo, DR., Sp.Pd KHOM FINASIM FACP, menjelaskan, spirit dari YKI untuk mengedukasi masyarakat, itu yang paling penting adalah alat misalnya edukasi pemeriksaan payudara secara dini. Karena 70 persen kanker di Indonesia, selalu datang di masa stadium tinggi, ada benjolan selalu didiamkan. Karena tidak sakit dan mereka selalu takut hasilnya.
“Hambatan papsmer adalah takut akan hasilnya, jadi kita minta bantuan media untuk menekankan pada masyarakat bahwa dampaknya kalau kanker ditemukan dalam stadium dini dan ditemukan stadium lanjut,” jelasnya, Minggu (23/02/2025)
Menurut Prof. Dr. dr. Joni Wahyuhadi, Sp.BS (K) selaku Ketua Panitia, menjelaskan, melalui acara ini, YKI dan AHCC berharap rasa solidaritas terpupuk. Serta mendukung semangat para penyintas dalam menghadapi tantangan kanker dan sambil merayakan keberagaman dan kekuatan yang ada di dalam setiap individu.
“Kanker mungkin memberikan tantangan yang berat, namun bersama kita bisa saling memberi semangat, berbagi kekuatan, dan menjadikan setiap perjalanan sebagai sebuah perjuangan yang istimewa. Melalui Funwalk ini, kami ingin menunjukkan bahwa kita semua adalah bagian dari satu komunitas yang lebih besar, yang bersatu dalam tujuan yang mulia,” ungkapnya.
Sementara, Dr. Silvia Haniwijaya Tjokro GM Adi Husada Cancer Center, menambahkan, selain melakukan fun walk, para undangan dan peserta akan ikut serta dalam penandatanganan banner dukungan untuk para penyintas kanker dan caregivernya. Penandatanganan ini sebagai bentuk komitmen pemerintah dan masyarakat atas dukungan psikososial, spiritual, dan emosional untuk mereka.
“Kegiatan ini juga mengingatkan dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya kanker, pentingnya deteksi dini, pencegahannya dan akses. Kami mengapresiasi kegiatan Funwalk WCD 2025 ini, berharap media dapat meliput kegiatan ini untuk menyebarkan informasi yang bermanfaat kepada masyarakat,” jelasnya.
Ibu Hetti Andika Perkasa mewakili wanita Indonesia, memberikan tips awet muda. Memaparkan, jika kita selalu olahraga. Olahraga menjaga datangnya semua penyakit, lakukan pola hidup sehat. Untuk olahraga, sebaiknya dilakukan dengan pasangan. Selain menyenangkan, itu bisa dilakukan bersama sahabat dan bersama anak,” paparnya.
Rute Fun Walk World Cancer Day 2025, Kantor Sekda Prov Jatim – Jalan Johar – Jalan Tembaan – Jalan Bubutan – Jalan Kebon Rojo – Jalan Pahlawan – Gedung Binaloka Kantor Sekda Prov Jatim. (M9)
Komentar