KAI Daop 8 bersama Dishub Kota Surabaya Sosialisasi Perlintasan Sebidang

KAI Daop 8 Surabaya

Detiknews.id Surabaya – PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 8 Surabaya bersama Dinas Perhubungan Kota Surabaya menyelenggarakan kegiatan sosialisasi keselamatan di perlintasan sebidang sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas serta menekan potensi kecelakaan di jalur perkeretaapian.

Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan di JPL 378, Jl Pondok Benowo Indah dan JPL 369A, Jl Pakal Kota Surabaya dengan melibatkan petugas gabungan dari KAI Daop 8 Surabaya, Dinas Perhubungan Kota Surabaya, serta unsur kewilayahan setempat.

Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Mahendro Trang Bawono, menyampaikan bahwa keselamatan di perlintasan sebidang merupakan tanggung jawab bersama antara operator kereta api, pemerintah, dan masyarakat sebagai pengguna jalan.

“Melalui kegiatan sosialisasi ini, kami mengajak seluruh masyarakat untuk lebih disiplin dalam mematuhi rambu dan aturan saat melintasi perlintasan sebidang, seperti berhenti sejenak, tengok kiri dan kanan, serta mendahulukan perjalanan kereta api,” ucapnya.

Dalam kegiatan sosialisasi ini, petugas memberikan edukasi secara langsung kepada pengguna jalan mengenai tata cara melintas di perlintasan sebidang yang aman dan sesuai aturan. Pengguna jalan diimbau untuk selalu berhenti sejenak sebelum melintas, memastikan tidak ada kereta api yang akan melintas, serta mendahulukan perjalanan kereta api yang memiliki jalur khusus dan tidak dapat berhenti secara mendadak.

Selain itu, petugas juga memberikan pemahaman mengenai risiko dan dampak kecelakaan di perlintasan sebidang, termasuk pentingnya mematuhi palang pintu, rambu lalu lintas. Sosialisasi dilakukan melalui penyampaian lisan, pembagian brosur keselamatan, serta pemasangan imbauan visual di sekitar lokasi kegiatan.

“KAI Daop 8 Surabaya mengimbau kepada seluruh pengguna jalan untuk selalu waspada dan mematuhi peraturan saat melintas di perlintasan sebidang. Dengan kerja sama dan kesadaran bersama, diharapkan tercipta perjalanan kereta api serta lalu lintas jalan raya yang aman, tertib, dan lancar,” terang Mahendro.(D1)

ads

Komentar

Berita Terkait